Mostrando las entradas con la etiqueta Robo de Informacion. Mostrar todas las entradas

Descubre que aplicaciones tienen acceso a tu perfil de Facebook


El acontecimiento que se presentó entre Facebook y Cambridge Analytica no fue precisamente un robo de información. La verdadera historia es que cada uno de los usuarios otorgó sin saberlo el permiso para que pudieran utilizar sus datos. También es un hecho, que no solo una app es la que generó todo este lío, existen diferentes tipos de aplicaciones que se han apropiado de tu perfil de Facebook; eso es casi seguro. Al menos si eres un usuario común de la red social.

La buena noticia es que puedes impedir que lo sigan haciendo y saber exactamente qué aplicaciones tienen acceso a tu información, además de enterarte exactamente a qué información pueden acceder.

¿Qué apps tienen acceso a tu información en Facebook?

A continuación, te mostraremos como puedes saber que aplicaciones tienen acceso a tu información almacenada en tu perfil de Facebook. Con estos pasos descubrirás que no solo una app es la que puede acceder a tus datos, sino muchas más de las que te imaginabas. "Estoy seguro que te llevarás una gran sorpresa".

Primero, ve a Configuración. Una vez ahí, pulsa sobre Aplicaciones; una de las últimas opciones del lado izquierdo.


Luego es necesario ir al apartado de Aplicaciones, en donde encontraremos una lista con todas las apps que algunas vez aceptamos conectarnos a través de nuestra cuenta de Facebook. ¿Las reconoces todas?


Dando clic en la aplicación, sabrás exactamente a qué información están teniendo acceso. La mayoría son aplicaciones muy normales: ven tu nombre, género y seguramente tú fecha de nacimiento. Pero algunas se exceden en la privacidad de los usuarios, como la siguiente: La información a la que está accediendo esta aplicación es simplemente excesiva e injustificada.


Seguramente no recuerdes cuando aceptaste que accediera a tu información y ese es otro problema; quizá no reconozcas más de una app porque en el momento que les diste acceso no te mostraron ni su nombre. Esto pasa usualmente en los clásicos juegos de Facebook como "Así te verías del sexo opuesto·". Te piden acceso, se los das; aunque no sabes realmente a quién le estás dando acceso a tu información.

Eliminar y editar permisos

Ahora te mostraremos como puedes eliminar por completo el acceso de una app a tu perfil; solo basta con dar clic en el ícono del tache que se encuentra a la derecha cuando pasas el cursor por la app. Si no quieres borrarla, también puedes seleccionarla y en donde aparece la información que compartes, desmarcar las casillas.


Con esto dejarás de compartir tu información, aunque hay alguna información que requieren las aplicaciones y se vuelve obligatoria, pues tiene que ver con el funcionamiento de la aplicación, pero recuerda que debe ser solo información básica y no muy particular.

Precaución al usar tu SmartWatch


Actualmente los dispositivos móviles se han convertido como una prenda de ropa que utilizamos día a día, un ejemplo claro son los SmartWatch o las SmartFitness.  Estos dispositivos están conectados a la red y almacenan grandes cantidades de información personal.

La amenaza de robo de identidad de nuestros datos personales que recogen estos dispositivos, ha aumentado de manera exponencial. Un estudio reciente de la Universidad de Binghamton ha demostrado que los SmartWatch y los SmartFitness no son tan seguros como pensamos ya que muchas veces han sido utilizados para robar el código PIN de las tarjeta de débito o crédito.


El riesgo radica en los sensores de movimiento utilizados por estos dispositivos móviles. Los sensores también recogen información sobre los movimientos de la mano, entre otros datos personales, por lo que es posible que los atacantes reproduzcan la trayectoria de la manos y recuperen la información de los accesos de PIN de la tarjeta de crédito o débito en los cajeros automáticos.

Los hacker utilizan un algoritmo de computadora que puede adivinar su contraseña y PIN con una certeza de éxito alrededor del 80% en el primer intento y más del 90% de las veces con 3 intentos. El algoritmo puede ser utilizado para capturar cualquier dato que una persona ingrese en  el teclado de los cajeros automáticos o  cualquier teclado de algún dispositivo móvil.


Aunque los investigadores no han dado nombres de los dispositivos móviles que son vulnerables a estos ataques, está 100% comprobado que se puede registrar información sobre los movimientos de la mano en cualquier dispositivo que este conectado a una red. Ya sea directamente mediante la infección de su dispositivo móvil con malware o de forma remota mediante la intercepción de la conexión Bluetooth a la que se conecta el dispositivo.

Hasta ahora no se tiene ninguna solución robusta para evitar este ataque, pero lo que recomiendan los fabricantes y desarrolladores para confundir a los atacantes, es tomar un enfoque de baja tecnología - el cual implica  "Siempre introducir su contraseña o PIN con la mano que no esté sujetando el dispositivo portátil".